Задать вопрос

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Заказать звонок

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Забронировать

Опрелости у пожилых

img

Содержание статьи

С возрастом людям становится все сложнее ухаживать за своим телом и своевременно лечить постоянно возникающие болезни. Из-за этого проблемы начинают только копиться, одной из которых являются опрелости у престарелых людей. Из-за них страдают как пожилые мужчины, так и женщины. Чаще всего опрелости появляются у лежачих больных, так как в таком состоянии очень сложно обеспечить достойный уровень гигиены. Очень важно внимательно следить за гигиеной и не допускать появления опрелостей, ведь их намного проще предотвратить, чем лечить. Однако если опрелости появятся, то важно как можно скорее приступить к лечению, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Что такое опрелость?


Опрелость – это нарушение целостности кожных покровов, которые образуют крупные складки на теле. Опрелости появляются из-за трения касающихся друг друга поверхностей кожи, а также из-за длительного раздражающего влияния продуктов кожной секреции, к примеру, кожного сала и пота.

Определить опрелость очень просто – она выглядит как неприятное покраснение складок кожи. Обычно краснеют складки живота у людей, страдающих ожирением, бедренно-мошоночные и межъягодичные складки, подмышечные, складки под молочными железами у женщин и многие другие.

Если сразу не начать процесс лечения опрелости, то в глубине складки образуются трещины, отслаивается верхний слой эпидермиса, а на поздних стадиях даже могут появиться кровоточащие изъявления, с явно выраженным серым или бурым налетом. В случае появления шелушения и эрозии кожи, больной страдает от сильного жжения, зуда и даже боли.

Но хуже всего того, что со временем опрелости могут преобразоваться в экзему с обильными высыпаниями на теле с появлением стрептококковой инфекции или дрожжеподобного грибка. Во время присоединения инфекции на месте бывшей опрелости может образоваться открытая гнойная рана, а в случае с межъягодичной складкой и межпальцевыми промежутками – грибковая флора.


Самое главное – что от опрелости не застрахован никто, поэтому они могут возникнуть как у лежачих больных и пожилых людей, так и у младенцев, кожа которых особенно сильно подвержена воспалению сразу после рождения.

picture

Виды опрелости


Опрелость может быть детской и взрослой, а по типу возникновения – инфекционной и неинфекционной.


Всего болезнь разделяют на три стадии:

  • Легкая стадия, характеризуемая слабыми покраснениями без нарушений кожных покровов на теле;
  • Средняя стадия, в которой на месте опрелости появляются небольшие эрозии, микроскопические трещины и мелкие гнойники;
  • Тяжелая стадия, когда к покраснениям и трещинам добавляются крупные эрозии, язвы и отслоение кожи. Обычно на этой стадии дополнительно возникает бактериальная либо грибковая инфекция. На поздних этапах тяжелой стадии также возникает микробная экзема, и ситуация ухудшается  из-за аутоиммунного процесса.

Опрелость бывает:

  • Пеленочная;
  • Импетиго, то есть возникающая в паховой области;
  • Аллергическое кольцо, появляющаяся в качестве реакции на определенные продукты питания и средства гигиены.

Чаще всего встречаются следующие виды опрелостей:

  • Мокнущая;
  • Диабетическая, в основном появляющаяся в паховой области, в бедренных складках, а также под молочными железами у женщин и в подмышечной области;
  • Себорейная, образующаяся за ушными раковинами, в подмышечной области, в паховой области, в области пупка и на шее;
  • Стрептококковая;
  • Грибковая;
  • Под гипсом;
  • Между ягодицами;
  • На стопах и ногах;
  • Пупочная.

picture

Почему появляются опрелости у пожилых женщин

В нормальных условиях люди редко страдают из-за опрелостей, так как соблюдают стандартные правила гигиены, регулярно умываются, принимают ванну или душ. Проблема может возникнуть у пожилых людей, так как часто они просто не в состоянии принять душ без дополнительной помощи родственников. Таким образом, некачественные гигиенические процедуры или их полное отсутствие, а также усиленное потоотделение, особенно в летнее время, становятся причиной возникновения раздражений на коже, воспалений и опрелостей.

Что касается пожилых женщин, то их кожа с возрастом становится намного более тонкой и сухой, в организме замедляется накопление жира и выработка коллагена, а кожа начинает стремительно терять свою эластичность, из-за чего становится очень чувствительной к любым внешним раздражителям. В старости кожа быстро натирается, легко травмируется и очень долго восстанавливается после травм.

Помимо этого существуют факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения повреждений кожи. В список входят грубые швы на одежды, одежда из жестких и ненатуральных типов ткани, а также грубое постельное белье, ведь ощутимую часть жизни старики проводят именно в постели. Последний пункт особенно актуален для лежачих больных, которые проводят в кровати практически все время, поэтому сильнее зависят от качества постельного белья, способного раздражать кожный покров и вызывать опрелости с пролежнями. В таком случае воспалительный процесс очень быстро может трансформироваться в хронический процесс, захватить множество участков тела и вызывать болезненные язвы, с которыми будет очень тяжело бороться.

Все это происходит из-за того, что лежачие люди, потерявшие возможность самостоятельно передвигаться, большую часть жизни проводят в одном положении, тело не проветривается, кровь застаивается, и на теле появляются раздражения и опрелости. Пожилые женщины чаще всего страдают от опрелостей в паховой области и под молочными железами. Также очень часто раздражения кожи могут образоваться в области подмышек, на животе и прочих участках тела, где есть складки. Мужчины же чаще всего страдают из-за опрелости в зоне паха.

Одной из главных причин возникновения опрелостей у стариков является аммиак, который в большом количестве выделяется в качестве продукта распада аминокислот. Это особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета, которым особенно тяжело лечить болезнь в ситуациях, когда на место опрелости попадает инфекция.

В качестве основных причин возникновения опрелостей у женщин в возрасте специалисты выделяют следующие:

  • Лишний вес, приводящий к возникновению складок на теле;
  • Сахарный диабет и прочие заболевания, мешающие нормальному обмену веществ;
  • Несоблюдение основных правил гигиены тела;
  • Повышенное выделение пота;
  • Недержание мочи либо кала;
  • Геморрой;
  • Слабый иммунитет;
  • Одежда и постельное белье из некачественных или грубых видов ткани.

picture

Виды опрелостей у пожилых женщин и мужчин

1.     Мокнущая опрелость.

Это самый распространенный вид опрелости у пожилых женщин. Чаще всего такое раздражение появляется на складках кожи из-за того, что вспотевшая или просто мокрая кожа касается ткани и трется об нее. Именно из-за постоянного трения защитный слой жировой смазки на кожном покрове заканчивается, поэтому микробы с легкостью проникают внутрь организма, из-за чего и появляется воспаление. Если это случилось, то маленькие раны в местах опрелости начнут намокать, чесаться и болеть.

2.     Опрелость у диабетиков.

Еще один частый вид, от которого уже страдают люди с сахарным диабетом. Из-за того, что человеческий организм больного диабетом в целом хуже борется с внешними негативными воздействиями, больные намного чаще сталкиваются с опрелостями. У диабетиков кожа намного более грубая и шелушистая, ее тургор снижен, а из-за проблем с терморегуляцией, инсулинозависимые люди часто страдают из-за высокого потоотделения, который часто становится причиной возникновения опрелостей. Ситуация может стать еще хуже, если у больного сахарным диабетом есть склонность к образованию экземы и крапивницы.

3.     Стрептококковая опрелость.

Это вид опрелости, который возникает из-за поражения организма бактериями стрептококка. Они легко проникают в организм человека, страдающего от повышенного потоотделения и высокой активности сальных желез. Таким образом, от этого типа опрелостей очень часто страдают все те же больные сахарным диабетом, а также люди с избыточным лишним весом.

Избежать стрептококковую опрелость поможет соблюдение основных правил гигиены тела, особенно тех участков, которые входят в зону риску. Для пожилых женщин это: участки под молочными железами, подмышками, за ушами, между ягодицами, а также на животе в случае лишнего веса. Должный уход должна получать любая часть тела, где кожные покровы касаются друг друга или одежду.

Участки кожи, пораженные инфекцией стрептококка, легко отличить от здоровых участков – они становятся ярко-розовыми и часто покрываются трещинами, которые даже могут кровоточить, вызывая жжение и боль.

picture

4.     Опрелости из-за грибков.

Данная опрелость возникает у пожилых людей из-за поражения кожи грибками, чаще всего видов Candida и Pityrosporum. Из-за грибковой опрелости у человека появляются красные пятна круглой или овальной формы, границы которых неровные и отдаленно напоминающие бахрому. Также на коже могут образоваться маленькие белые гнойники, что является неприятным сигналом того, что организм страдает и из-за других видов грибков.

5.     Опрелости под гипсом.

Отдельным видом стоит выделить опрелости, образующиеся под гипсом. Эта неприятность может появиться у любого человека вне зависимости от возраста и состояния здоровья, однако в отдельной группе риска все еще находятся именно пожилые люди, ведь зачастую они страдают из-за сухой кожи, особенно сильно склонной к повреждениям. Намного хуже, если престарелый человек еще и не может передвигаться в гипсе, что только увеличивает вероятность возникновения опрелости.

Совсем отказаться от гипса нельзя, ведь это самый распространенный способ восстановления поврежденных конечностей. Поэтому приходится соглашаться на этот дешевый материал, страдая из-за того, что гипс не пропускает воздух и является причиной возникновения опрелостей. Это происходит из-за того, что вата под гипсом намокает от пота, особенно в жаркое время года, разбухает, и в ней начинают размножаться вредные бактерии. Разумеется, на время восстановления конечностей с помощью гипса приходится смириться с несоблюдением основных правил гигиены тела, из-за чего и появляются опрелости, которые потом приходится устранять.

6.     Опрелость между ягодицами.

Еще один тип опрелости у пожилых женщин, часто возникающий жарким летом, когда потоотделение особенно сильное. Противостоять этому очень сложно, особенно тем лицам, которые страдают от сахарного диабета и лишнего веса.

7.     Опрелости на ногах и стопах.

Данные опрелости часто возникают из-за инфекций и воспалений. Дело в том, что стопы, ноги и складки кожи между пальцев особенно сильно подвержены инфицированию грибковыми микроорганизмами.

Это связано с тем, что кожа ног постоянно трется об обувь во время ходьбы, страдает из-за плохой циркуляции воздуха, и также от повышенного выделения пота. Риск увеличивается, если носить обувь из некачественных искусственных материалов и резиновых материалов, которые создают благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Из-за всего перечисленного области ступеней очень часто страдают из-за образования опрелостей. В данной ситуации следует как можно скорее выяснить причину повышенного потоотделения, ведь это может быть сигналом о наличии серьезных проблем с организмом. Тогда будет логичнее выяснить причину обильного выделения пота и вылечить болезнь для того, чтобы избежать в будущем проблем с опрелостями.

Помимо хронических болезней опрелости могут возникнуть и из-за вторичных инфекций, появившихся из-за грибков. Именно ноги с руками чаще всего контактируют с вредными микроорганизмами, поэтому этим частям тела следует уделять пристальное внимание, чтобы своевременно устранять инфекции и заражения.

В конечном итоге, потеют все люди, но потоотделение должно быть умеренным. Если со здоровьем все в порядке, то для борьбы с опрелостями достаточно соблюдать все гигиенические процедуры и подбирать обувь не только из правильных материалов, но и правильного размера.

picture

8.     Опрелость в зоне пупка.

Наконец, заключительной опрелостью, которая часто встречается у пожилых женщин, является опрелость в области пупка. Это связано с тем, что у женщин часто встречает омфалит – воспаление пупка, возникающим из-за бактерий или грибков. Сначала начинается воспалительный процесс на коже и в клетчатке подкожного слоя возле пупка, после кожа начинает отекать, а из пупка начинает вытекать гной с кровью, образующий корочку.

Если ничего с этим не делать, то на дне раны может возникнуть сильная грануляция, затрудняющая появление эпителия. Из-за этого в пупке может образоваться грибовидное новообразование розового цвета. Если воспалительный процесс только начался, то обязательно следует начать обрабатывать пупок и кожу вокруг него антисептиками и лечащими мазями. Также не лишним будет посещение лечащего врача, который назначит специальное лечение и физиопроцедуры.

picture

Симптомы опрелостей у пожилых людей

Очень важно следить за организмом, ведь опрелости у престарелых людей развиваются очень быстро – в течение нескольких часов.

Сперва на теле образуется покраснение и небольшой отек. Если с этим ничего не сделать, то раздражение усилится и проникнет вглубь кожи, после чего на пораженном участке начнут появляться мелкие трещины. Затем участки кожи рядом с трещинами начнет шелушиться, трещины начнут кровоточить и приобретут темно-серый налет. Отдельным симптомом является неприятный запах, сопровождающий процесс появления опрелостей, который сигнализирует о размножении вредных микроскопических организмов в коже.

В это время больной может ощущать сильную боль и жжение, ему может хотеться постоянно чесать воспаленный участок на теле, а обработка опрелостей будет вызывать огромный дискомфорт и желание прервать процесс.

В самых серьезных случаях вместе с опрелостью может возникнуть инфекция, что, по мнению специалистов, является вторичным или же хроническим течением болезни. До этой стадии лучше не доводить, ведь подобная опрелость очень тяжело лечится, и из-за нее больные могут страдать не один год.

Опрелость у пожилых женщин условно можно разделить на три стадии:

1.     Легкая, во время которой воспаление минимальное и на коже нет повреждений.

2.     Средняя, когда на кожном покрове образуются маленькие язвы.

3.     Тяжелая, из-за которой человек начинает дополнительно страдать от крупных трещин, увеличения размера опрелостей и появления корочки на ранах.

Как развиваются опрелости

К счастью, симптомы болезни легко увидеть невооруженным взглядом, а значит, легко предотвратить. Если вы заметили первые симптомы опрелости – это повод не для паники, а для решительных действий, ведь если вовремя и правильно среагировать на болезнь, то ее можно легко предотвратить. Этого не скажешь про лечение средней и особенно тяжелой стадий опрелости, являющимися дерматологическими заболеваниями, и с которыми можно бороться долгие годы.

1.     Опрелость на первой стадии называют эритематозной. На этом этапе пораженная кожа приобретает красноватый цвет, а если на поврежденном участке есть повышенное потоотделение или сильное выделение кожного сала, то кожный покров в этом месте будет постоянно влажным. Чтобы не стало хуже, обязательно нужно исключить любое трение поврежденного участка кожи – это поможет предотвратить переход болезни на более серьезные стадии.

2.     Второй этап опасен серьезными раздражениями между складками кожи. На этой стадии состояние кожи серьезно ухудшается, особенно если человек страдает из-за повышенного потоотделения и выделения кожного сала. Ситуацию сильно усугубляет тесная одежда и изделия из некачественной ненатуральной ткани, которые натирают поврежденные участки кожи.

3.     На заключительной стадии опрелость становится настоящим заболеванием, сопровождаемым крупными трещинами, зачастую пораженных инфекциями. На этом этапе зачастую в домашних условиях уже невозможно вылечиться, поэтому приходится обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Еще одной причиной возникновения опрелостей у стариков является недержание мочи и кала, так как это напрямую влияет на гигиену участков кожи, входящих в группу риска. Отсутствие гигиены, высокая влажность и специфический состав выделений – это то, из-за чего у таких больных возникают раздражения и опрелости на коже.

Как лечить опрелости

Лечение опрелостей у пожилых людей состоит из нескольких важных пунктов, образующих целый комплекс мероприятий, из которого ничего нельзя исключать для достижения результата.

Самое важное – не откладывать лечение в долгий ящик, а приступать сразу после обнаружения первых симптомов, чтобы болезнь не переросла в хроническую. Для этого лечащий врач в первую очередь выясняет, почему вообще появилась опрелость, чтобы понять, как именно удалить не только следствие, но и причину.

Пораженную кожу необходимо постоянно промывать чистой водой, не забывая про использование детского мыла и антисептиков. При этом на данном этапе запрещено вытирать полотенцем поврежденные участки кожи, чтобы не сделать хуже.

Воспаление можно лечить с помощью мазей, в составе которых есть цинк. Очень полезно будет разбавить лечение воздушными ваннами, если речь идет о лечении дома. При посещении больницы больной получает направление на медицинские процедуры с УФ лучами и электромагнитными полями.

Особенно хорошо себя зарекомендовала синяя лампа Минина, обрабатывающая поврежденную кожу инфракрасным излучением, и таким образом ускоряющая обменные процессы и кровообращение, чтобы простимулировать восстановление организма.

Если опрелость образовалась под молочными железами, то ухаживать за больной областью следует с особой аккуратностью, чтобы случайно не повредить нежные участки кожи.

picture

Профилактика появления опрелостей

Из-за того, что кожа престарелых людей теряет эластичность, она сильно подвержена травмам, после которых очень долго восстанавливается. По этой причине опрелости у стариков могут появиться даже из-за грубого постельного белья или некачественной одежды. Из-за этого люди преклонного возраста обязаны уделять особое внимание не только своему здоровью, но и бытовым вещам, которые их окружают.

Так как опрелости очень тяжело лечить, особенно на поздних стадиях, не стоит лениться выделить время на регулярный осмотр кожи. Обратите особое внимание на зону паха, подмышки, и участки под молочными железами. Соблюдайте все гигиенические процедуры и обязательно носите нижнее белье из качественной ткани, состоящей из натурального состава.

То же самое касается постельного белья, которое не только должно быть сшито из качественных материалов, но и регулярно меняться на чистое. Если речь идет о человеке, неспособном самостоятельного двигаться, то его следует переворачивать на другой бок или на спину хотя бы раз в 3 часа.

Наконец, если у вас очень сухая кожа, то старайтесь почаще использовать увлажняющий крем, к примеру, подойдет обычный детский крем.

Калькулятор стоимости
WhatsApp Напишите нам в WhatsApp